注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翦雯

沐浴在春风里的一朵云彩

 
 
 

日志

 
 

記憶花之舞(原创)  

2011-05-26 18:49:04|  分类: 萱草小舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雕栏的窗,没有绢帛的朦胧,任由花蕊恣意地呼吸,吐出一缕香来,和着风弦,幽幽吟歌。歌中的词曲随兴而至,拂动花瓣丝柔盈袖,我在这厢静静地看着,看它滑落到指尖轻舞。

  怯怯的,不敢去掌握,它是那样脆弱,轻轻一捻便会离了魂魄;不敢去抚摸,它是那样圣洁,悄悄一触便会亵渎神韵,纯美荡然无存。唯有用眼眸里的清澈与之洗礼,在目光的一瞥中留影成忆。

  不得不说,这是上天赐予的一场视觉盛宴,蓓蕾怒放的生命蜕变化蝶,缤纷曼舞,若雨的缜密,如虹的绚丽,似絮的飘然。偶尔蹭到脸颊,那不经意的绒暖,引得心儿微颤,挑逗起心底久居蛰伏的迷情部落,蠢蠢欲动。

  此时蓦然一惊,暗暗嗔骂自己的痴念头,娇羞的笑靥勾勒出圆润弧线,在团扇的边缘搁浅。春漾未尽,梦的绯靡延绵,倾慕可以跨越距离,却无法逾越空间四季,也许,今生今世,只能在无形的气息里用呼吸彼此拥有。

  回顾往昔,时光久矣,初识仿佛昨日。那时节新入茗社小坐,众人文字颇多,我素喜以图画相酬,应和者寥寥。翌日,偶遇你如常问候,以图表意,我见颇感亲切。适值社主引荐,赞为才子,随即慕名拜访。雅室古韵素淡,陈设简单,非平日所常见华丽满庭。环顾四周,多是诗词短句,粗略看罢未觉新奇。复翻查自传,标榜学富五车,窃臆测其虚而不实,且毫无含蓄内敛之仪,遂断为狂妄一流,不再多加注目。

  阳春三月,恰逢茗社联谊,因社主盛情,不便以每日点卯姿态敷衍过去,勉强参与其中,胡乱杜撰尾随,只作冷眼旁观。未料,社主致函穿针引线撮合与你为伴,虽觉意外,但转念思忖,不过休闲而已,附庸风雅以博众人愉悦罢了,遂欣然应允,并主动邀约。当日未见你答复,后应之,言辞绵里藏针,隐隐似有不屑。

  相携至别苑私谈,商议以何种形式狂欢,我本兴趣索然,未及细细筹划。你提出以茗社为背景,写连续故事四章,即春之繁花、夏之凉风、秋之皓月、冬之白雪,构思新巧别致,阐述有条有理。只此一番言语,顿令我刮目相看,暗暗赞叹:果才华横溢,见解卓然不凡。奈何时间仓促,无暇完成,遂又决定每人只各写一篇风云演义,约定园会最末一天齐发。

  次日我连夜赶出武侠短篇,半是游戏半是真,交差成分颇多。过后见你大作,洋洋洒洒,借古喻今,内容饱满,章节有序,嬉笑怒骂间人物活灵活现,令人拍案叫绝,钦佩之至。

  以文字结缘,情谊与时日一起深延,耳濡目染下,渐渐认知,文学的玄妙我只是才入门而已。以往自知底蕴浅薄,古体诗词不曾涉及,而今承蒙教诲,竟已可勉强对句。欣喜感谢,是为我师焉。人生短暂,结挚友已是幸事,更可况知己乎?想我一俗世小女子,何德何能,得遇鸿儒饱学之士,受益良多。

  不觉已至初夏,深知花期将近。去岁略备薄礼,装饰繁多,实质无几,今年意欲精心酝酿,呈现贺礼以表意切。怎奈案牍劳形,偶有闲暇身心倦怠,无有灵感延展成篇,期间几度置案搁笔,未能一气呵成。

  思之,亦如我对你的情愫,于婉约中隐藏,于癫狂中徘徊,不能直白道破。

  何为心有灵犀?何言自作多情?诸多眷恋融入喃喃私语,若昭然题眉则羞怯不堪。这一“羞”字解译微妙,这一“怯”字慑于流言,无须多讲,你懂的。

  潜心用词,喻情于字,迟到的祝福,心意依旧浓浓。

  遥祝,安好。

                      (谨以此拙文献给一朵


  评论这张
 
阅读(580)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017