注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翦雯

沐浴在春风里的一朵云彩

 
 
 

日志

 
 

梅若惊鸿(原创)  

2011-02-28 15:04:44|  分类: 萱草小舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年02月17日 - 翦雯 - 翦雯
  玉鉴尘生,凤奁香珍,懒蝉鬓之巧梳,闲缕衣之轻练。苦寂寞于蕙宫,但凝思乎兰殿;摽落之梅花,隔长门而不见。况乃花心飏恨,柳眼弄愁,暖风习习,春鸟啾啾。楼上黄昏兮,听风吹而回首;碧云日暮兮,对素月而凝眸。温泉不到,忆拾翠之旧游;长门深闭,嗟青鸾之信修。忆昔太液清波,水光荡浮,笙歌赏宴,陪从宸旒。奏舞鸾之妙曲,乘益鸟之仙舟。君情缱绻,深叙绸缪,誓山海而常在,似日月而亡休。奈何嫉色庸庸,妒气冲冲,夺我之爱幸,斥我乎幽宫。思旧欢之莫得,想梦著乎朦胧;度花朝与月夕,羞懒对乎春风。欲相如之奏赋,奈世才之不工。属愁吟之未尽,已响动乎疏钟,空长叹而掩袂,踌躇步于楼东。
 
                  ——江采苹《楼东赋》
 
 
  一枝疏影素,素心幽问雪:“梅花香自苦寒来,既是坚忍性情,淡然性格,缘何会堕入宫闱纠缠?”
  雪寂静无语,兀自用莹白掩藏风掠过的痕迹。
  轻声一叹,是啊,似你洁净资质都坠落到这腌臜红尘中,任人践踏,何况我一朵娇柔栖木而生,无天地可依,唯以丽色取悦君容。虽自诩心语剔透,骨格清高,不过是深宫一隅供人赏玩的器物罢了。
  思之戚戚,哀婉凝泪,轻移莲步来至梅林深处。
  曾记得,在此淡妆雅服,觐见君颜,敛眉处梅蕊含羞,芬芳冷艳袭人,君赞誉:解语花也。
  曾记得,在此玉笛清音,婉转悠扬,朱唇间声调清越,暗香缤纷浮动,君醉之:天籁灵曲。
  曾记得,在此曼舞翩廻,轻盈飘逸,惊鸿般衣带如云,风华仪态万千,君惊道:仙子临乎?
  今昔,玉笛犹在,乐律已无知音可聆听;曼舞玄妙,姿态已无知己可赏析;淡妆秀丽,倩影已无知心可留恋。
  抬头看去,匾额上的“梅亭”与“梅阁”几字赫然犹在,愈发痛彻心扉。当日御笔亲提时何等宠眷隆渥、君情缱绻,现尔独留我孤影徘徊,寂寞惆怅。
  自古红颜多薄命,薄命偏遇薄幸郎。红烛冷,空遥望,长生殿上春意酣沉,上阳东宫秋意萧索,往日欢爱被光阴侵蚀得残败不堪。
  恨么?妒么?
  自入宫那日起,悠悠十载,我慕君卓绝不凡,君钟我才艺无双,筵宴随行,柔情款款;朝夕相对,浓情切切。何曾料到会骤失爱幸,陌路无形。
  如何不恨!怎能不妒!
  牡丹妩媚风流,奸声乱色期独霸专宠,娇泼跋扈阻雨露恩泽,制霓裳效颦,联诗句讽喻。我若对君无情无意,大可置之不屑。呕心苦作《楼东赋》,字字相思泪,句句思念情,祈望君心垂怜。
  得君御览,忆如烟旧事,触动心魄。然香艳迷惑圣听,妄言诋毁淡雅深情,虽涟漪初荡,惜未起波澜。
  满腔悲凉仰望苍穹,月儿残缺,尚有圆满之时;星宿相隔,尚有相逢之日,你我同城而居,宫殿毗邻,却一面难求。
  思至此,不禁摇头苦笑,何苦来,絮叨如怨妇,若君忠贞不渝,执着不倦,任美女如云,岂能轻易移情别恋。
  君奢靡无度,致使国运动荡、长安陷落,兵荒马乱中携新人仓猝逃离,弃我娉婷弱质不顾。
  说什么海誓山盟,谈什么今生不渝,我只是你无足轻重的过客。
  罢,罢,罢,抛却前尘累累伤痕,取白绫一束,了却残生,将一副皮囊寄与梅枝,留傲骨于人间。
 
 
梅若惊鸿(原创) - 翦雯 - 翦雯
 
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018