注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翦雯

沐浴在春风里的一朵云彩

 
 
 

日志

 
 

月半弯,梦阑珊(选编)  

2010-06-03 19:14:45|  分类: 星斗阑干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

月半弯,梦阑珊(选编) - 翦雯 - 翦雯

 

一弹流水一弹月,

半入江风半入云。

离人无语月无声,

明月有光人有情。

别后相思人似月,

云间水上是层城。

第一、二句摘自董云岩《九江琵琶亭》,第三至六句摘自李冶《明月夜留别》。

注释:

 1.弹:指弹奏琵琶,此句集自唐代诗人卢仝 《风中琴》中“一弹流水一弹月,水月风生松树枝”的诗句。

 2.半入:指琵琶亭在江风吹拂、云气掩映之中,此句集自唐代诗人杜甫《赠花卿》中“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云”的诗句。

评析:

 1.这副集句联以轻淡的笔触看似不经意地对琵琶亭进行了有情有景的刻画与描摹,却给人留下许多想象的余地。上联扣住“琵琶”,连用两个“一弹”,使人自然想起当年琵琶女哀惋悲切的心情,以及感人泪下的弹奏场面。“流水”、“月夜” 更是令人回味无穷。下联扣住弹奏的曲韵写,通过“江风”、“云”展示了琵琶女那风滚云涌、哀惋凄绝的内心世界。此联极妙,主题是琵琶亭,不写亭写“琵琶”,又抛开琵琶而写所弹的“流水”和“月”;下联写声,不说声而写“入风”、“入云”,以此铺陈,真乃神来之笔。集句如此,可谓“文章本天成,妙手偶得之”了。

 2.行人当发,月色弥望,李诗中的抒情主人公对月感怀,忽然发现此时此刻月与人竟那样相似:月无声,人无语;月有光,人有情。于是她便想到别后人也将像月一样云水相隔,若即若离。通篇以月烘染,情与景会,景淡情浓。

 

配乐:二胡《宁月》

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018