注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翦雯

沐浴在春风里的一朵云彩

 
 
 

日志

 
 

燕儿不归(原创)  

2009-01-18 16:10:46|  分类: 玉壶冰心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕儿不归(原创) - 翦雯 - 翦雯的博客

春天来了,

燕儿,

是你吗?

缓流的溪水,

在你清亮的眼睛,

溅起涟漪。

夏天来了,

燕儿,

是你吗?

明媚的阳光,

伴你轻盈的身姿,

穿梭跳跃。

秋天来了,

燕儿,

是你吗?

茫茫的田野,

将你欢快的笑声,

激荡回响。

冬天来了,

燕儿,

是你吗?

唉,

看我多傻,

何须问,

世间寒冷,

你已远去,

远去

不归。 

 

(谨以此拙作献给二十六岁因先天性心脏病而逝去的同学武燕)

 

 清亮的大眼睛,齐耳的直发,甜甜的笑容,武燕,这是我印象中可爱的你;苍白的脸颊,瘦小的体格,没有血色的嘴唇,武燕,这是我印象中病弱的你。是啊,只能说是印象了。世界好小,让我和你的哥哥成为了同事,得知你已过早地离去。世界好大,却不容你走完这人生全程。不能想象,你在病痛中的苦苦挣扎,不能想象,你已如小草上的朝露过早蒸发。上班、恋爱、结婚、生子,这些在我看来是世间平常之事,对你而言却是奢望。

 自己还曾经闲闲无聊,悠悠感慨:“每天忙着特定的琐事──工作,家务,好像从未静思过。直到某天停电,空间骤然安静,安静得不真实。躺在床上闭眼遐想,有后悔:青春年少,无牵无挂时没有完成更高的学业,半途而废,懒散之极;有无奈:每时每刻,每分每秒,时间不曾停下它的脚步,生命遵循着规律,渺小的我终会从这个地球上消失,留下的不过是尘埃……”

 回首看去,惭愧,在平淡中已享有幸福的我无视生活的恩赐,却还对偶尔的不如意自欺自艾。

 武燕,在天堂的你可知道,今天是2009年1月18日,农历的小年,这应是全家欢庆、围坐桌前的喜庆日子,本不该伤感的,可想起你,还是难以抑制这郁郁的思绪。

 

 寄语:世事无常,世事难料,珍惜现在所拥有的,开心充实度过每一天。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018