注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翦雯

沐浴在春风里的一朵云彩

 
 
 

日志

 
 

不让你明白(原创)  

2009-01-11 12:10:28|  分类: 漫步闲庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明明白白消费,是商家对顾客的承诺,可对于不是商家的商家,在我们不算顾客的消费时,就是不让你明白,你又能如何!不要以为我是在说绕口令,这是根据我多次去邮局(现在叫邮政储蓄银行)汇款总结出来的心得。

    自从在2000年收到麦考林第一本邮购目录起,我就对这种足不出户就可轻松购物的方式特别钟爱,但由于对申请网上银行付款的风险有所担心,加之地域问题不能享有收货后再付款,所以每每下完定单后必须先去邮局汇款。

    起初,邮局的工作人员在电脑里录完我填写的汇款单信息后,报出收费金额,我老实的将钱递过去,未曾仔细想过、看过。

    之后,我身边的同事也加入到这个行列中,为了省事,便用我的帐户一起买,共同分摊邮费,这样一来更实惠划算。既然是大家分摊,每次就将邮费算得很仔细,力求平均。发现有时汇款的金额大致相同,可邮费却不一样,差距很大。例如,汇500元,收费是5.2元,汇525元,收费却是8.5元,很是纳闷。问邮局的工作人员,说是邮费涨价了。可下次再汇同等金额时,收费又少了,难道又降价了?想问明白些,工作人员往往含糊其辞或低头忙工作不理你。

  自己回家拿着汇款收据仔细看各项内容琢磨,渐渐悟出其中缘由。原来,汇款的收费由两项组成──汇费和手续费。汇款200元以内(包括200元)汇费为2元;200元以上按1%收取汇费,这个是没有问题的,问题出在手续费里,我收据上的手续费有时是0.2元,有时却是3.2元。手续费的收取是依附言里的字数和附加服务而定的,附言的收费大约是每个字1分钱。附加服务有两项内容,一项是投单回执,一项是短信回音,“投单回执”收费3元,“短信回音”收费1元。这两项服务的作用就是在你的汇款对方签收后,邮局会给你寄来回复单据或发来短信提醒,告知你的汇款已到达对方手里。注意,这个服务是“可选”,不是“必选”,只有你在这个服务前面的方框里打钩,选择这项业务才可以收费。可每次我并没有选择这项业务,邮局却自动收取了。

    想来也未必只对我一人有这种“特殊待遇”吧,这种欺瞒行为不亚于小偷的行径!怪不得询问工作人员时他支支吾吾的,暗暗地多收了你的费用,做贼心虚的他又怎会给你解释明白呢!

不让你明白(原创) - 翦雯 - 翦雯的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018